?
? 中德合作交流
?
学院动态
?
?
? 首页 > 对外交流 > 中德合作交流 > 正文
?
我院依托国家“千人计划” 外专项目打造产学研对接平台
? 近1个月,学院多了一个高鼻梁、大眼睛的外国人,他就是法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学院终身教授、博士研究生导师、控制中心主任布达·瑅斯教授。
? 作为第七批国家“千人计划”外专项目入选人员,在接下来的3年时间里,布达·瑅斯每年将来铁岭工作至少1个月,学院将以布达·瑅斯为负责人组建科研服务团队,为铁岭地区企业提供技术服务。
? 省内6所院校获批 学院是唯一入围的高职院校
? 项目从开始沟通到实施,经历了近两年的时间。2016年3月,接到国家外专局关于申请第七批国家“千人计划”外专项目的通知后,学院院长王全铁立即与有关部门联系,了解申报细节,有针对性地组织申报工作。作为项目牵头部门负责人,学院科研处处长田杨与校友、法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学院教授刘大研取得了联系,刘大研积极沟通,获得学院布达·瑅斯教授对学院项目的支持。布达·瑅斯长期从事控制理论及其应用方面的研究工作,已在国际顶级杂志发表学术论文100余篇,同时担任多个国际杂志的副主编,2010年获得法国学术、教育界的最高荣誉勋章——骑士勋章,2011年荣登世界名人录,在业界声誉颇高。
? 接下来,bt365怎么打不开网页_http Bte365_bt365手机进不了紧锣密鼓地开展项目申报工作。2017年7月28日,辽宁省外国专家局下发《关于做好国家“千人计划”外专项目实施有关工作的通知》,布达·瑅斯成为第七批国家“千人计划”外专项目“高端外国专家项目”辽宁省入选人员,该项目为第七批国家外专局全额资助项目。与bt365怎么打不开网页_http Bte365_bt365手机进不了同时获批的省内院校还有5家,基本为坐落在沈阳、大连的211、985高校,学院是唯一入围的高职院校。
? 走访企业了解技术需求 培训教师提高教学科研水平
? “公司电网运行状态未达到设定要求,该怎么解决?”“这个项目需要调整技术参数,进行控制优化,请专家帮我们想想办法。”1月5日,在清河发电公司会议室内,企业技术负责人与前来了解技术需求的布达·瑅斯教授一行围坐在一起,展开热烈讨论。
bt365怎么打不开网页_http Bte365_bt365手机进不了有关负责人介绍,2016年6月、7月,学院就对有关企业进行了走访,了解企业存在的关键技术问题,方便外国专家根据工作期限制定详细来华计划,使双方在对接时更有针对性。除了清河发电公司,布达·瑅斯还对我市的特阀公司、辽宁石油机械公司进行了走访。在“高端外国专家项目”实施期间,布达·瑅斯将发挥其在控制理论及其应用方面之所长,解决2-3个控制论相关的重大科研问题或者共性关键技术难题。
? 布达·瑅斯在华期间工作计划十分紧凑,来到学院的第3天,就对全院教师进行了《如何撰写高水平论文》的培训。在走访企业的间隙,针对学院组建的科研团队,做了《观测器理论在工程实践中的应用》等方面的培训,针对全院教师做《如何开展科研工作》等培训。
? ?专家盛赞中国政府智慧 致力于产学研对接
? ?经过之前的沟通交流,又在铁岭工作了1个月时间,布达·瑅斯对中国政府实施的“千人计划”外专项目高度赞扬,也对我市着眼产学研对接,着力为企业提供技术服务的做法给予充分肯定。
? “在科学大爆炸的时代,中国政府实施‘千人计划’外专项目,彰显了中国智慧。项目有利于企业和专家直接交流,有利于充分发挥专家所长,降低解决技术难题的时间成本,而且更有效、更系统。通过走访,我感到铁岭的企业对科研院所的信任度很高,解决问题的主动性也很强。”谈到科研人员和技术工人的培养时,布达·瑅斯表示,学校应进一步加强实训教学,增强学生解决实际问题的能力。
? 对于今后的工作重点,布达·瑅斯说,自己将加强与学院的科研工作对接,帮助学院的科研团队提升科研能力和水平。同时,帮助加快科研成果转化步伐,为企业解决关键技术难题。

?发布时间:2018-11-22 09:18:59?? ?内容举报 ?? 关闭




?
版权:bt365怎么打不开网页_http Bte365_bt365手机进不了 地址:辽宁省铁岭市新城区鸭绿江路18号 邮编:112008??院长信箱 BUG反馈 ?

用微信扫一扫

bt365怎么打不开网页_http Bte365_bt365手机进不了